fbpx

Талант Центр DDC — развивает творческие способности, умение работать, отдавать все силы достижению поставленной цели; дает возможность просто получать удовольствие и быть счастливым в процессе познания нового.

Последние Новости

Раскрой талант, сделай жизнь ярче!

Новости

Главная  /  Dance   /  Для Начинающих преподавателей по танцам.

Для Начинающих преподавателей по танцам.

Вам хочется заняться преподаванием танцев, стать настоящим хореографом, но одолевают сомнения, получится или нет. Для новичков в любом деле самый главный вопрос: «Смогу ли я? Хватит ли моей подготовки?» Танцы в этом ряду не исключение и начинающих педагогов также терзают сомнения в своих способностях и силах.

Однако уже давно подмечено, что тот, кто сам что-то делает замечательно, не всегда может передавать свои знания и воспитывать достойных учеников. Совершенно необязательно, что отличный танцор станет таким же успешным хореографом, а олимпийский чемпион воспитает подобных себе победителей. Несомненно, необходимо знание азов и определенные умения. Далекий от танцев человек вряд ли сможет быть учителем танцев, хотя из весьма посредственных танцоров получались великолепные педагоги, а их именитые коллеги не могли даже группу сколотить, не говоря уже об успехах. Успех в любом деле складывается из усилий многих людей: сплоченный коллектив, успехи отдельных его членов лежат в основании конечного результата. Если вас распирает от гордости за свои личные достижения, как танцора, и цель поиска работы педагога-хореографа состоит лишь в том, чтобы себя показать, то наилучшим решением будет вообще не появляться в танцзале и присмотреть себе другую работу!

Фактор авторитета и повышение квалификации

преподаватель по танцам

Это один из основополагающих факторов вашей будущей преподавательской деятельности: вы должны позиционировать себя как авторитетного профессионала своего дела и «подавать себя» соответственно. Не подавайте вида, если даже грызут сомнения и трудно избавиться от давления чужого авторитета – ведь вы тоже были чьим-то учеником. Избавляясь от чрезмерного восхищения своими учителями, не надо отказываться от посещения их уроков и занятий других преподавателей. Это просто необходимо и очень полезно для обмена опытом и повышения собственной квалификации. Однако не следует забывать и о других источниках обучения.

Когда вы начнете преподавать, скорее всего, вскоре вы не будете удовлетворяться посещением занятий своего бывшего наставника. Нет смысла перенимать опыт одного человека, пусть и самого лучшего в своем деле, когда сегодня есть масса других источников обучения мастерству. Можно записаться на курсы разных преподавателей, читать специализированную литературу, приобретать видеоматериалы или скачивать ролики в интернете, просматривать записи в ютюбе. Пропустив через себя информацию, вы сможете создать свою методику преподавания, свой стиль работы, вы станете настоящим педагогом, а не будете оставаться в душе чьим-то «вечным учеником». Окружающие чувствуют, кем вы себя ощущаете, и относиться будут соответственно! Берите лучшее от своих педагогов, творчески перерабатывайте, пополняйте копилку знаний и навыков, формируйте свое мнение по любому вопросу и отстаивайте его. Вот тогда ваш авторитет будет настоящим, а не «притянутым за уши». Вы не будете казаться авторитетным, вы будете авторитетным!

Нельзя недооценивать видеоматериалы для повышения профессионализма. Никто не оспаривает посещение танцевальных занятий или мастер классов, но и видео игнорировать не стоит. Конечно, из этих трех видов, предпочтительнее занятия, ведь на них педагог может сразу указать на ошибки занимающегося. Проводящий мастер классы педагог не указывает на ошибки, поскольку на подобных обучающих мероприятиях это не принято. Что бы вы ни делали на МК – правильно или нет, оцениваться и разбираться это никем не будет. К тому же вместо посещения мастер классов вы можете обучаться по видео настоящих Мастеров, великих Учителей. А мастер классы зачастую проводятся учениками Учителей или даже учениками учеников… Польза от посещения МК стоит в общении с себе подобными, обмене впечатлениями и идеями. Кстати, многие из посещающих МК преследуют именно эту цель и готовы платить немалые средства за это.

Постановка танцев

преподаватель по танцам

Задумав постановку танца с учениками, приходится сталкиваться с вопросами, с чего начинать, насколько длинные связки давать и т.п. Оптимальным решением станет не постановка танца от «А» до «Я» и разучивание его от начала до конца, а отработка по частям, отдельными блоками. В первую очередь обращается внимание на основные синхроны, которые отрабатываются достаточно долго. После этого можно переходить на выходы, разводки, связки – то есть на так называемую «воду».

НО! Часто начинающие педагоги и тренеры делают одну ошибку – упираются в синхрон. Порой такой танец смотрится как набор синхронных движений. Не следует забывать, что групповой танец кардинально отличается от сольного. Он немыслим без композиций, без взаимодействий. Выигрышно смотрятся в групповых танцах сюжетные задумки, игровые элементы, поочередное выполнение движений, stop&go, зеркальность и другие «фишки». Это уменьшит количество синхронов (помним, что они долго отрабатываются!), зато позволит лучше отработать их и представить на суд зрителей слаженную работу всей танцевальной группы, где каждый ваш ученик будет показан наилучшим образом.

Еще один несомненный плюс подобной постановки: танец будет смотреться живо, интересно, это не будет хоровод (хотя это тоже красиво), когда все всё делают одинаково. Даже если все ваши ученики одновременно будут на сцене, они не потеряются в общей массе. Это означает, что вы должны дать им несколько отдельных синхронов, между которыми необходимо включить связки, перестроения, пусть на первоначальном этапе даже самые простые. Для тех, кто лучше подготовлен, можно включить элемент соло, а того, кто танцует неважно, можно «спрятать» на задний план.

Можно всей группе разучить небольшой синхрон, но в постановке его будут работать пара-тройка более сильных, в то время, как другие будут делать перемещение с фланга на фланг. Этот прием вносит изюминку, отлично оживляя танец и позволяет показать всех ваших учеников в выгодном свете. С учетом того, что в большинстве своем все приходят обучаться танцам без предварительной подготовки, с нуля, подобные ходы в танцевальных постановках очень полезны. На сцене все ваши воспитанники будут смотреться красиво, как в группе, так и каждый по отдельности. Надо только уметь подойти к каждому ученику индивидуально и максимально задействовать его возможности. А для этого понадобятся все накопленные вами знания и умения.

Придерживайтесь основ этики

преподаватель по танцам

На это обращают внимание далеко не все преподаватели, особенно начинающие. Между тем это очень важно: этические моменты проявляются в отношениях с учениками и их родителями, с коллегами и студией в целом. Дело в том, что в каждом клубе, школе танцев или студии уже сложилась определенная система взаимоотношений, есть свои правила и традиции, установлены границы дозволенного. Потому-то решение любого вопроса в первую очередь следует начинать с администрации, а после уже делать объявление для учеников, а не наоборот. Это простое правило поможет вам избежать многих неприятностей в дальнейшей работе: соблюдение субординации в любом коллективе необходимо для нормального рабочего процесса.

Работать вам предстоит бок о бок с такими же педагогами, как вы. У каждого свои амбиции, цели и понятия, а специфика деятельности предполагает наличие конкуренции. Это выражается не только на рабочем месте, но и вне стен студии. Надо уметь контролировать свои эмоции и слова, чтобы однажды сказанное в нелестной форме про своего коллегу, не вернулось вам бумерангом. Ровные дружественные отношения с коллегами – залог спокойной работы.

Сложнее всего обстоит дело с учениками. У вас в обучении коллектив учеников с разными характерами, разными психотипами. Ваша задача, помимо механического обучения танцевальным элементам – создать сплоченную команду, способную эффективно обучаться и взаимодействовать не только на танцевальной площадке, но и в жизни. Если не уделять этому вопросу внимания и пустить все на самотек, то не за горами то время, когда в вашей группе начнутся ссоры и выяснения отношений. Можно рассмотреть на примере заказа костюмов для выступления. Конечно, каждому ученику хочется самый красивый, яркий и эффектный костюм. Однако далеко не каждая семья (если пошив за счет занимающихся) может позволить выделить из своего бюджета кругленькую сумму. В таком случае понадобится либо в личных беседах, либо на родительском собрании найти компромисс, устраивающий всех, отталкиваясь от нижней планки стоимости костюмов. Это простой пример и далеко не самая сложная ситуация, которые вам придется «разруливать», будучи преподавателем.

Нередки и конфликтные ситуации между учениками, кому-то не нравится расстановка в танце. Вам необходимо аргументировано объяснить, почему кто-то стоит в первой линии, а кто-то во второй. В данном случае приходится считаться с мнением участников коллектива, но последнее слово должно оставаться за вами – вам решать, как будет выглядеть в итоге расстановка. Просто продумайте, как можно построить танец, чтобы каждый ученик хоть малое время оказался на центральной позиции, этим вы убережете свою группу от внутренних скандалов и разборок.

Конечно, следует не забывать элементарные правила хорошего тона и не критиковать одного человека в присутствии другого или даже нескольких людей. Не следует ранить человеческое самолюбие, даже если перед вами ребенок. Уважайте личность в каждом человеке, независимо от возраста. При появлении в составе группы новичков, указывайте им на ошибки мягко, стараясь не повышать голоса. Криком добиться можно каких-то результатов, но уважения и авторитетности это не прибавит!

Понадобится некоторое время, чтобы каждый почувствовал себя частичкой общего, чтобы он влился в коллектив, который станет второй «семьей», ведь на тренировках и репетициях придется проводить много времени вместе. Если про человека говорят, что «в здоровом теле здоровый дух», то про коллектив можно немного перефразировать и сказать, что «в дружном коллективе и работа слаженная»!

направление

Для того, чтобы Вы смогли обучиться танцам и время обучения проходило максимально полезно и интересно - Вам нужно выбрать стиль танца, который Вам подойдёт. Помогут в этом вопросе наши статьи.