
Jazz Modern (Джаз Модерн)
Новое направление хореографии зародилось на рубеже 19–20 веков в США и Германии. Эта хореография, по мнению своих создателей, отвечала требованиям культурных запросов людей в ХХ столетии. Появление термина «Танец Модерн» было обусловлено необходимостью назвать новое направление, зародившееся в Америке. Это наименование прочно прижилось, вытеснив имеющиеся ранее – свободный, абсолютный, экспрессионистский, «танец босоножек» и иные.
В основе хореографии танца Modern лежит отказ от классических канонов и использование оригинальных танцевально-пластических движений для передачи образа, показа темы и сюжета. Таким образом, стремясь по-новому подойти к искусству танца, модернисты внесли новые техники, приемы исполнения, однако полностью оторваться от классического танца им так и не удалось – отдельные балетные формы сохранились и в танце Модерн. Представители направления Modern продвигают не просто танец как таковой, они продвигают свое мировоззрение, когда танец сливается с жизнью.
Сегодня стиль известен во всем мире, проводятся уроки танцев Modern, на которых преподаватели открывают ученикам прекрасный мир Танца Модерн, передающего самые сокровенные переживания человека. В Днепре Модерн приобрел немало поклонников, поэтому в Талант Центре «Dan Dance Complex» организовано обучение этому красивому вдохновенному «танцу босоножек», в котором можно максимально раскрыть внутренний потенциал и передать свое мироощущение с помощью танцевальных движений. Занятия проходят в оборудованных танцзалах с отличной акустикой и кондиционерами.
Немного истории. Что такое Модерн?
Еще в 19 столетии французский актер, учитель музыки, певец и основоположник новой гимнастики Ф.Дельсарт заявлял, что тело обладает собственным языком. Именно тогда вошла в оборот фраза «поэзия тела». Танец стал символом освобождения от условностей, принятых в танцевальном мире: идея, движения, каждый жест танца служили выражению чувств. В начале ХХ века состоялись гастроли в Европе американских танцовщиц, познакомивших европейского зрителя с неизвестным свободным направлением, сочетающем свободу движений тела в такт музыке и отличный от классического костюм. В Париже в 1892 году танец Лои Фуллер «Серпантин» в развевающихся покрывалах произвел настоящий фурор.
Но все-таки право называться основоположником стиля заслуженно принадлежит Айседоре Дункан. Она проповедовала обновленную античность, «танец будущего», свободный от условностей театра и даже самой истории. Уйти от академизма и вернуться к естественности – вот выбор этой поистине великой танцовщицы. Дункан своей подачей танца и философией искусства оказала большое влияние на многих представителей богемы. Айседора черпала вдохновение у самой Природы, выражала свои эмоции танцем, чем и отличалась от общепринятой системы хореографии. Нельзя сказать, что танцовщица использовала сложную технику, однако при ограниченном наборе поз и движений она могла передавать широчайшую гамму чувств. Она грезила о человеке будущего, для которого танец станет столь же необходим, как его дела, как дыхание, как сама жизнь. «Свободный разум в свободном теле» – это положение античности проходит красной нитью во всем ее творчестве. Стремление к совершенствованию и раскрепощению стало идеей свободного танца. У Дункан не получилось полностью создать школу танцев Modern, но она сумела показать путь к новой хореографии. Импровизации, отказ от балетной пачки и обуви, использование камерной и симфонической музыки – это легло в основу Модерн.
Не менее важным для формирования нового стиля становится система Жака-Далькроза, композитора из Швейцарии. Его система основывалась на обучении ритму перед игрой на музыкальном инструменте. Он становится пропагандистом ритмики, как инструмента воспитания и всестороннего развития личности.
В развитие стиля Модерн внес свою лепту и Рудольф Штайнер, будучи более близок к христианской вере, чем к античности, он тоже идеализировал связь человека со Вселенной и Природой. Изобретенная им система движений стала новшеством в мире танца: танцевать можно не только под музыкальное сопровождение, но и под стихи.
Против главенствующей роли музыкального сопровождения в танце выступал хореограф из Австрии Р.Лабан. Его последователь Курт Йосс создал танцевальный театр нового образца, возрождая мистериальный и культовый театр. Появились несвойственные для классического балета темы: поставленный в 1932-ом году балет «Зеленый стол» стал первым балетным спектаклем, акцентированным на политике и антимилитаризме. Ученица Лабана, немецкая танцовщица и хореограф Мери Вигман сумела существенно расширить тематику для нового стиля.
Практически убрав из своей хореографии классические, общепринято считавшиеся красивыми движения, она включает подчеркнуто некрасивые, напряженные. Ее постановки были полны страхом, отчаяньем, одержимостью и страстью, что в классическом танце было неприемлемо. Эта идея в Америке продвигалась ученицей Вигман Ханей Хольман, в то время как другая ученица – Грета Палукка предпочитала постановки на лирическую и даже юмористическую тематику. Именно Палукке принадлежит идея включения в Модерн прыжков.
Танцуют все!
Основоположники Modern видели в нем составляющую массовой культуры. Они полагали, что танец помогает изменить жизнь к лучшему, дает развитие, а потому танцевать могут и должны все! С.Руднева придавала огромное значение свободному танцу для становления личности и была уверена, что научиться танцу Модерн под силу каждому. Она стала основательницей методики пластического прочтения музыки и студии танца «Гептахор».
Более поздние последователи стиля Modern делают больше упор не на воспитание и становление человека как личности, а на взаимодействие тела с внешней средой, на движения. Идея свободного танца продолжает жить в импровизациях, в свободе творческого самовыражения. Сегодня в отечественном движении активно ищутся и продвигаются методики обучения танцевальной импровизации любого человека. Этим сам танец Модерн становится своеобразным толчком для открытия в каждом творческих способностей и эти же его черты позволяют использовать танец в качестве танцевально-двигательной терапии.
Классический танец в полной мере испытал воздействие новой школы. Хореографы ХХ столетия, так или иначе, обращались к идеям Modern. Неуклонно растет популярность Модерна и в странах, традиционно предпочитающих классику. В Лондоне в 1967г. создан центр, изучающий Модерн, была набрана актерская труппа и открыта школа. Пять лет спустя во Франции создана труппа Руссильо. Известные балетные труппы все шире вносят модернистские постановки в репертуар, синтезируют в постановках элементы классики с модерном.
В нашей стране стиль Modern достаточно активно развивается, приобретает многочисленных поклонников. Сегодня вы можете пройти обучение в школе танцев по Модерну в Днепре при Талант Центре «Dan Dance Complex».
Одежда для занятий Modern
Заниматься можно в свободной одежде и в трико, подчеркивающем фигуру. Однако в любом случае одежда не должна стеснять движения или вызывать дискомфорт. Как правило, для модерна обувь не требуется. Танец исполняется босиком, что и дало название «танец босоножек»!
Где научиться Modern?
Вопрос обучения сейчас не стоит так остро: во многих городах работают студии и школы. Если вы хотите танцевать Модерн на хорошем уровне, то для вас открыты двери Талант Центра «Dan Dance Complex». Запись возможна по телефону или при личном посещении центра. Приходите, будем вместе танцевать!